«Свобода лучше, чем несвобода»
Feb. 9th, 2013 01:34 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
6 февраля 2013 года в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова в Москве состоялся показ документального фильма российских режиссеров Кирилла и Ксении Сахарновых "5 минут свободы". Эта картина посвящена демонстрации диссидентов на Красной площади 1968 года и современному протестному движению.

Демонстрация 25 августа 1968 года выражала протест против введения в Чехословакию войск СССР, осуществленного в ночь с 20 на 21 августа для подавления Пражской весны. Она продлилась всего пять минут и вошла в историю под названием "демонстрация семерых". Эти семь человек – Константин Бабицкий, Лариса Богораз, Наталья Горбаневская, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Павел Литвинов и Виктор Файнберг.
В действительности, как уточнила Ксения Сахарнова, демонстрантов было восемь. Но восьмую – самую молодую – участницу акции, Татьяну Баеву, ее товарищи уговорили сказать милиции, что она случайная прохожая. Это в 1968 году спасло ее от преследования "органами". На приглашение режиссеров принять участие в съемках Татьяна Баева ответила, что не вспоминает те времена и не считает себя частью диссидентского движения.
За пять минут свободы на главной площади страны демонстранты заплатили годами тюрем, ссылок и лагерей.
Спустя годы трое участников "демонстрации семерых" – Виктор Файнберг, Наталья Горбаневская и Павел Литвинов снова выходят на Лобное место. Там они встречают молодых борцов за права человека в современной России – Юлию Башинову и Веника Дмитрошкина. Все вместе разворачивают транспарант " За вашу и нашу свободу".
Это лозунг демонстрантов 1968 года. Точные копии этого и другого плаката, воссозданные по архивным документам, были представлены и в Сахаровском центре.
Виктор Файнберг в 1968 году был признан невменяемым и подвергнут принудительному психиатрическому лечению. При задержании на Красной площади диссиденту выбили передние зубы, и потому показывать его публике в суде было нежелательно.
Наталья Горбаневская тоже была признана невменяемой – ей был поставлен диагноз "вялотекущая шизофрения" – и помещена на принудительное лечение в психиатрическую больницу специального типа.
Павел Литвинов был приговорен к пяти годам ссылки и работал электриком в урановых шахтах Забайкалья.
"Наш фильм – о двух поколениях людей, выражающих свой протест. Мы думали о том, что связывает эти два поколения и два явления. Эта идея возникла, когда я заинтересовалась историей "демонстрации семерых" и когда мы нашли в Интернете ролик о демонстрации на Красной площади 2008 года молодых активистов [она была посвящена 40-летию демонстрации 1968 года – Прим. Веры Васильевой]. Мы познакомились с этими прекрасными ребятами. И тогда мы поняли, что нам есть, о чем снимать фильм. Ведь фильмов о диссидентском движении уже все-таки довольно много. Нам же хотелось дальше пойти и показать именно два поколения", – рассказала Ксения Сахарнова.
Как признался Кирилл Сахарнов, свою картину режиссеры снимали без продюсеров, собственными силами, используя личную аппаратуру.
На кинопоказе в Сахаровском центре присутствовала Инна Корхова – свидетель защиты на суде над демонстрантами 1968 года. Она также была задержана на Красной площади во время акции диссидентов, подверглась допросам, была уволена с работы.
"Страха не было", – ответила Инна Владимировна на вопрос из зала.
Наталья Евгеньевна Горбаневская в фильме тоже описывает свое (и своих товарищей) тогдашнее внутреннее состояние как радостное, как чувство освобождения, облегчения, очищения. В этом была их нравственная победа, оказавшаяся более ценной, чем последующие внешние события, репрессии.
Еще один гость вечера, представитель чешского посольства, тоже проводил параллели между 1968 годом и сегодняшним днем. В частности, он выразил мнение, что Запад разделяет официальные заявления и действия нынешних российских властей и умонастроение людей.
В ноябре 2012 года фильм "5 минут свободы" был показан в Венгрии на фестивале по правам человека. В декабре – на фестивале "Артдокфест" в московском кинотеатре "Художественный". В январе 2013 года авторы картины принимали участие в онлайн-фестивале, и за сутки ее посмотрели более 2000 человек из равных стран мира. В марте "5 минут свободы" должны показать на правозащитном фестивале в Нидерландах. В настоящее время режиссеры ведут переговоры о показе своей работы на чешском телевидении.
"Но мы, конечно, не оставляем надежду, что фильм все-таки будет показан в России", – говорит Ксения Сахарнова.
Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/15733