sudenko: (twower.livejournal.com)
[personal profile] sudenko
Оригинал взят у [livejournal.com profile] bednenkiy в Лот «Инженерная защита территории Имеретинской низменности», берегоукрепление. Часть 2

Продолжая прогулку по прибрежным территориям Нижнеимеретинской низменности после того, как утренний шторм снизил активность до приемлемых значений, переместились ближе к новому морскому порту, напротив главного олимпийского стадиона.

Икарусам, как я уже говорил, в этот день не везло хронически. Водитель оставил машину на берегоукреплении, утром прибой пробил насквозь салон, заколотил под него бревно и залил внутренние отделения. Можно представить силу, окно с другой стороны машины тоже выбито:






Береговая полоса напротив мыса традиционно для такой погоды сузилась до неприлично короткого значения, что позволяло морской воде совершенно спокойно перехлестывать через береговые укрепления вглубь территории на расстояния от пятидесяти до ста метров. Крупнотоннажные машины продолжают работу, периодически делая остановки и снимая происходящее на камеры мобильных телефонов из высоких кабин. Тракторист же собирает весь возможный грунт и пытается соорудить водоотвод вдоль дороги, дабы предотвратить дальнейшее затопление строительного городка, находящегося поблизости. Поток воды был таков, что асфальтовое покрытие смыло:

2.


Полоса прибоя в следствие размытия пляжа теперь находится в непосредственной близости от берегоукрепления:

3.


Ставропольцам, видимо не знакомым с местной штормовой спецификой, повезло. Заборы поломаны прибоем. Но проскочили:

4.


На одной из таких машин подвез водитель - ехал сзади, проскочили участок, где передвигаться пешком было опасно:

5.


Сразу за насыпью, в низине, расположен строительный городок:

6.


Его затопило:

6.


Пока один экскаватор трудился около моря, предотвращая по возможности дальнейшее затопление, другая машина вывозила людей:

7.


За время поездки, а это несколько часов, шторм практически улегся, на набережную потянулись любители острых ощущений:

8.


К состоянию берегозащитного сооружения мы вернемся чуть позже. Что касается обстановки около порта Имеретинский, постолимпийская функция которого предполагается в виде использования под марину для яхт и олимпийской деревни, расположенной в непосредственной близости у моря. Тело пляжа в этом месте, что характерно для каждого шторма в любое время года, смыло в первую очередь:

9.


Штормовые волны, по сути не встречая особого сопротивления, проходили вглубь территории:

10.


На некоторых участках перед олимпийской деревней просто замывая дорогу и окрестности будущего всесезонного курорта Сочное:

11.


А на некоторых, эту самую дорогу смывая напрочь. Обратите внимание, крупных судов в акватории нет, а буксиры на якорной стоянке в отдалении от пирсов. Безопасная стоянка:

Это немаловажный аспект - при штормовой погоде стоянка крупного лайнера безопасна. Как с посадкой и высадкой с борта, не знаю:

12.


Как мы видим, берегозащитное сооружение на участке напротив олимпийской деревни не выполнило свою непосредственную функцию. Подъездная дорога к морскому порту разрушена, ограждение смыто, территория завалена мусором, ПГС и обломками породы, формировавшими береговую черту:

13.


В самой олимпийской деревне разрушения не такие уж и значительные. Раскидало строительные материалы, залило подвалы под потолок.

Как строительный объект олимпийская деревня принимала участие в событиях утра двадцать четвертого числа исключительно ввиду своего географического положения, и не более того. Однако сама возможность подобного инцидента, исходя из сугубо моего личного оценочного суждения, появилась ввиду совершенно непотребного отношения проектировщика берегозащитных сооружений к выполнению своих непосредственных обязанностей.

Дамба и дорога на ней размыты:

14.


Одно из немногих развлечений, доступное во время перекуров - мобилография. Да и вид с балкона здания, в котором будут жить лучшие спортсмены мира, должен быть отличным:

15.


Но вернемся к теме берегозащитных сооружений в районе Прибрежного кластера, возводимых в рамках лота "Инженерная защита территории Имеретинской низменности". Не могу сказать, на какой именно стадии строительства находится данный объект на бумаге или же какая очередь строительства сейчас реализована на конкретно данном участке. Но в части опоясывающей мыс Константиновский на протяжении в общем около ста метров он совершенно точно разрушен.

В чем заключается суть работы проектировщика. Рассчитать конструкцию, призванную снизить динамическую силу водного потока, остановить или рассеять его. Необходимо как минимум учесть балльность штормов, силу течений, типичные направления ветров, гранулометрический состав пляжей, а затем исходя из этих и других факторов должно скрупулезно рассчитать, на какую именно высоту штормовое воздействие может "раскрыть" тело пляжа. Глубина размыва - вот основной параметр, от которого необходимо отталкиваться при расчете заглубления основания берегоукрепления, потому что главное и основное правило, исполнение которого подразумевает хотя бы сохранность самой конструкции, - не должно быть свободного тока воды под сооружение. В данном случае основание конструкции. Проектировщик был обязан это сделать.

В этом смысл берегоукрепления.

Даже при строительстве по этой, скажем так - "инновационной" для региона технологии берегоукрепления, необходимо было выбрать траншею минимум до уровня моря, чтобы оголовки свай находились ниже уреза воды и при самом неудачном вертикальном размыве тела пляжа не произошло подмывание конструкции. Но работы производились на высоте значительно превышающей данную критическую отметку.

Возможно, что данная высота выбрана не случайно, а из соображений обеспечения производства неостанавливаемой операции по подвозке грунта, предусматривающего подвоз пляжного материала в виде эксплуатационных мероприятий по сохранению пляжа, чтобы вода не подмыла ростверк. Однако, по всей видимости, и здесь просчитались с объемами Для местных жителей не секрет, что во время зимних штормов на данных пляжах изменение ширины полосы пляжа на плюс-минус пятьдесят метров не новость, а таких колоссальных подвозов не наблюдалось:

16.


А здесь, на мысе Константиновском, вода спокойно переносит пляжный материал вдоль по берегу в сторону братской республики Абхазия, подмывает ростверк, спокойно заходит под конструкцию и бетон спокойно падает на землю. Шутка ли, ведь ускорение 9,8 м/с никто не отменял, и сила тяжести опять берет верх над силой глупости.

На взгляд воинствующего дилетанта, текущее состояние конструкции подразумевает демонтаж, восстановление насыпи, обратный монтаж и плюс мероприятия, направленные на исключение повторение подобных инцидентов впредь. Особенно учитывая предельно сжатые сроки, ведь на носу не только известное всем спортивное событие, но и летние шторма. С поправкой на срочность проведения работ, сложность и объем, строители понимающие в этом толк присвистнут:

17.


Напротив самой олимпийской деревни, ставшей, по моему мнению, заложником вопиющей безграмотности проектировщиков и подрядчиков, задействованных в этой работе, ситуация не лучше. Помимо восстановления насыпи и монтажа, предстоит принятие решения о выборе методики, способной защитить берегозащитное сооружение от дальнейшего разрушения. Возможно, будет значительное углубление, строительство какого-либо упорного зуба и отсыпка, отсыпка и еще раз отсыпка территории пляжа:

18.


В прошлом посте были показаны бетонные плиты, которые, по всей видимости, были призваны явить собой этакую набережную, но такая набережная неплохо ведет себя на берегах Кубани, но никак не Черного моря. Особо печалит тот факт, что в прошлом же году на этом же самом месте уже был зафиксирован подмыв ростверка, и тем не менее работы по недопущению подобной ситуации в полном объеме проведены не были:

19.



Тем временем, на расстоянии ровно один километр отсюда, в Конькобежном центре «Адлер-Арена» шел Эссент ИСУ Чемпионат мира по скоростному бегу на коньках на отдельных дистанциях.

Date: 2013-03-28 01:40 am (UTC)
From: [identity profile] sherp96.livejournal.com
Человекам "оттуда" давно пора понять, что природа (создатель) не терпит беспредельной тупости и периодически об этом напоминает через, так называемые катаклизмы. Так было, так есть и так будет! А все остальное - выбор человека: тупить или нет.

May 2016

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 02:54 am
Powered by Dreamwidth Studios