![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Минфин запланировал повышение зарплат федеральных государственных гражданских служащих в 2,6 раза к 2018 году и заложил в проект федерального бюджета на 2014-2016 годы 135 млрд рублей на эти нужды, сообщает в понедельник газета «Ведомости».
Дополнительные деньги позволят в следующем году увеличить фонд оплаты труда центральных аппаратов ведомств на 50%, а территориальных органов — на 14%. По данным Росстата, в 2012 году сотрудники центральных аппаратов федеральных ведомств, в среднем, получали по 72 100 рублей. Их коллеги в региональных управлениях — по 27 900. Средняя зарплата в Москве, где располагаются центральные аппараты ведомств, составила в том же году 60 200 рублей, средняя по России — 27 300 рублей.
Президент Владимир Путин сразу же после возвращения в Кремль на третий срок повысил зарплату сотрудникам своей администрации. Согласно его указу, с 1 сентября 2012 года оклады чиновников приравняли к окладам военнослужащих аналогичного уровня, что означало рост зарплат практически вдвое. Источник Forbes в аппарате правительства рассказывал, что в кабмине это «произвело эффект разорвавшейся бомбы»: «С лета в Белом доме ни о чем другом, кроме как об этой несправедливости, не говорили». Он сообщил, что чтобы снять напряжение, правительственным чиновникам «по умолчанию» стали платить вместо пяти окладов ежемесячно около 20-ти. В итоге в ноябре был принят указ и о повышении зарплат аппаратчиков до уровня военных — только каждую должность в аппарате правительства сравняли с военными на уровень ниже, чем у администрации президента. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя резкое повышение зарплат чиновников, сообщил, что взамен для чиновников были отменены некоторые льготы.
ИСТОЧНИК