ТВОРЧЕСКИЙ ОТЪЕМ
Feb. 21st, 2008 10:14 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Очевидно, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ Михаил Швыдкой, лично знакомый со многими скульпторами и прекрасно знающий состояние дел с Домом скульптора, действовал преднамеренно и в своих личных интересах. Так считают многие. Дело в том, что летом прошлого года он был избран сопредседателем Фонда, заселенного в Дом скульптора. Как нам сообщили в департаменте по гуманитарному сотрудничеству исполнительного комитета стран Содружества, министр образования и науки Казахстана Жансеит Туймебаев, избранный председателем, скоро покинет свой пост. По нашим сведениям покидает свой пост и Михаил Швыдкой, поскольку для своих сотрудников он уже устроил "отходную".
Таким образом, Фонд для этих чиновников является "запасным" аэродромом, и этим объясняется спешность в его подготовке. Захват первого этажа Дома скульпторов с помощью сотрудников частного охранного предприятия произошел 26 декабря 2007 года, а на 27 были назначены переговоры. Как утверждают сами скульпторы, представители Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ по телефону угрожали занять все помещения и выбросить с работы художников. Это могли сделать только представители силовых органов, потому что, по словам советника исполнительного комитета стран СНГ Тамары Залеской, у Фонда еще нет сотрудников — решение об исполнительных органах еще не состоялось. По этой причине люди, занявшие первый этаж Дома скульпторов, не пожелали побеседовать с корреспондентом Каспарова.Ru.
То, что власть использует такие бандитские методы, уже не вызывает удивления. Захват, безусловно, был инициирован высокопоставленными особами. И это, возможно, не только "милейший и добрейший" Михаил Ефимович, который предлагает скульпторам "договариваться", а кто-то еще рангом повыше. Фонд действует не сам по себе, а в рамках Совета по гуманитарному сотрудничеству. Возглавляет его небезызвестный помощник президента Российской ФедерацииДжахан Поллыева, являющаяся также специальным представителем по вопросам гуманитарного сотрудничества СНГ в ЮНЕСКО. Эта дама, старожил президентской администрации, развила бурную деятельность за пределами Кремля, которая очевидно также связана с поисками нового поприща приложения своих сил.
Шерше ля фам
Джахан Поллыева выступила вдохновительницей нескольких общественных акций. В частности, в ноябре в столице Республики Казахстан Астане прошел II Форум творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ. Приписываемый спичрайтеру президента креатив совершенно не сказался на стилистике мероприятия. Об этом свидетельствует резолюция форума, составленная из традиционного набора слов: "просить глав государств", "расширить", "всемерно способствовать", "оказывать содействие", "усилить внимание", "рекомендовать"; а также информационное издание Совета по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ, журнал "Форум плюс", где участники форума дали развернутые интервью. Оказывается, творческую и научную интеллигенцию представляли в первую очередь сами чиновники: тот же Михаил Швыдкой, сама Джахан Поллыева — независимым в этой компании оказался только Зураб Церетели.
В отличие от прошлых времен новизна заключается в том, что раньше подобные мероприятия проводились, что называется, для "галочки", а сейчас — с целью отъема денег. В старых формах родилось новое явление. Если в советское время коммунистическая партия очень даже нуждалась в интеллигенции, хотя и всячески ее строила и цензурировала как могла, то в настоящее время бюрократия, став господствующим классом, не нуждается ни в каких творческих кругах. Чиновники сами себя считает достаточно талантливыми, чтобы творить культуру. Швыдкой не сходит с телевизионного экрана, Матвиенко пишет картины, которые продаются за бешеные деньги, Владислав Сурков и Джахан Поллыева, пишут тексты для песен. Вот, например, один из ее шедевров, исполненных на "Фабрике звезд":
Рядом спит молодая
жена, ты закончил
сезон охотничий.
Та, что долго ждала
меня, навсегда
пропустила очередь...."...
Ирина Миролюбова
http://www.kasparov.ru/material.php?id=47BABB764E4F3
И впрямь, как ангел небесный прекрасна!
Но шершеляфамить с нею, кажется, опасно...
P. S.
Большой знаток он человеческой натуры...
http://samlib.ru/s/sudenko_n_n/epi1ab3-1.shtml
Адреса картинок:
http://www.gazetanv.ru/article/?id=758
http://www.compromat.ru/main/shvydkoy/zatejnik.htm
no subject
Date: 2008-02-20 10:27 pm (UTC)Там не так все просто.В деле присутствует некий банк(за чей счет ремонт здания был сделан)-арендатор и благодетель.
Швыдкой подобную операцию отрабатывал в ВТО на Конюшенном
(типа - выдавить обычных арендаторов с творческой территории и заселить "своими людьми"/
В этих операциях присутствует некая мнимая солидарность - пипа защита от "настоящих чиновников"/
А они,де наедут за нецелевое использование помещений.
В целом проблема в том,что сменилась госпарадигма.Вместо Горбачево-Ельцинского "Обогощайтесь!" - пришло время военно-морского порядочка)