![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Против экс-заместителя префекта Центрального административного округа (ЦАО) Москвы Сергея Федорова собираются открыть уголовное дело - за уничтожение здания, представляющего историческую ценность, превышение полномочий и вольности в связи с "самостроями".
Столичное управление ФСБ передало в СКР материалы проверки в отношении бывшего заместителя префекта Центрального административного округа (ЦАО) Москвы Сергея Федорова, занимавшего свой пост более 22 лет и ушедшего в отставку только в начале марта этого года. Чекисты усмотрели в действиях чиновника признаки злоупотребления должностными полномочиями и халатности при принятии решений о сносе зданий и признании их объектами культурного наследия.
Проверка ФСБ касалась двух эпизодов из многолетней трудовой деятельности господина Федорова. Первый касается действий чиновников префектуры ЦАО в затянувшемся конфликте с собственниками старого административного здания, расположенного по адресу Гоголевский бульвар, 14 строение 3. Несколько лет назад часть помещений выкупили фирмы "Викта" и "Фемида-2002", учредителем которых является бизнесмен Юрий Растегин. Он владеет целым рядом объектов недвижимости в столице и занимается преимущественно ресторанным и гостиничным бизнесом, а также сдачей площадей в аренду. Здание на Гоголевском планировалось реконструировать, для чего были получены необходимые разрешения. Началась стройка, но потом префектура отменила проект реконструкции и обратилась в суд. После долгой тяжбы арбитраж постановил, что часть надстроек является самостроем. Юрий Растегин был не согласен, но подчинился решению суда и снес признанный незаконным этаж, потратив на это 700 тыс. руб. Факт исполнения решения суда был зафиксирован специальной комиссией и судебным приставом.