sudenko: (1gatta-felice.livejournal.com)
[personal profile] sudenko
Originally posted by [livejournal.com profile] santalusia at Как строили Морской канал в Петербурге
Оригинал взят у [livejournal.com profile] leppavaara в Как строили Морской канал в Петербурге
Оригинал взят у [livejournal.com profile] bono60 в Как строили Морской канал в Петербурге
Оригинал взят у [livejournal.com profile] albergaв Как строили Морской канал в Петербурге

Оригинал взят у [livejournal.com profile] santalusiaв Как строили Морской канал в ПетербургеОригинал взят у [livejournal.com profile] 78_ru в Как строили Морской канал в ПетербургеОригинал взят у [livejournal.com profile] diabaz в Как строили Морской канал в ПетербургеОригинал взят у [livejournal.com profile] diabaz в Как строили Морской канал в Петербурге

Изначально петербургский морской порт находился на Стрелке Васильевского острова. Однако с появлением пароходов, имеющих более глубокую осадку, а также постройкой Благовещенского моста (наплавного, а позже постоянного) движение судов к Стрелке стало затруднительным. Приходилось в Кронштадте перегружаться на плоскодонные баржи-лихтеры, которые и доставляли товары в Петербург. Это приводило к затратам времени и увеличению расходов. В 50-е годы XIX в. Петербург стал терять свое значение как морской порт и почти превратился в порт речной.


Судя по эллингам Нового Адмиралтейства слева вдали, это Николаевская набережная.


Потребность в углублении фарватера была осознана еще во времена Петра Великого. Им были начаты работы по устройству морского канала. По свидетельству французского посла Ж. Кампредона, в начале 1724 г. «две тысячи солдат под руководством инженера капитан-командора Э. Лейна трудились на строительстве канала между Кронштадтом и Петербургом, дабы в последний могли входить большие корабли». Петр предполагал устроить канал в направлении от устья реки Фонтанки по южному берегу Финского залива до Ораниенбаума, однако смерть царя задержала воплощение этой идеи.

В 1872 г. стали поступать заявления с предложениями по переносу порта на Гутуевский остров и устройству морского канала. Предпочтение было отдано проекту Н.И. Путилова, как наиболее выгодному. В работах них были задействованы десятки судов: пароходов, шаланд, самоходных барж, паромов и земснарядов .



Торжественное открытие Морского канала состоялось 15 мая 1885 г.



Он имел протяженность 32 км при средней глубине в 6,7 м. Начиная от Кронштадта, канал представлял собой выемку в морском дне шириной 107 м. Ближе к Петербургу канал сужался до 85 метров и для защиты от заиливания был огражден дамбами длиной 4,25 км. Для их сооружения в дно залива были забиты десятки тысяч свай, пространство между их рядами заполнялось щебнем и землей.  При приближении к городу дамбы расходились и охватывали всю обширную территорию нового порта.



Во время Великой Отечественной войны в Морском канале стояли корабли Балтийского флота, а на его дамбах были устроены огневые точки.






Тут можно почувствовать себя капитаном, уходящим в далёкое плавание.



Дамба в одном месте имеет разрыв и на острове виднеется какая-то хижина. К стенке прислонён крест. Жильё монаха-отшельника?



Населённый пункт. Контроль скорости: 6 узлов.



May 2016

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 11th, 2025 12:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios