sudenko: (e-gallery.guelman.ru)
[personal profile] sudenko
"Был конец июля. В вечернем выпуске новостей государственного Первого канала передавали репортаж из лагеря украинских беженцев. Беженка из Славянска рассказала перед камерой об убийстве, которое якобы совершили украинские военные, войдя в город: они на глазах матери раздели до белья трехлетнего ребенка и распяли его, «как Христа». Женщина, назвавшая себя свидетельницей этого события, со слезами на глазах рассказывала о зверстве украинцев, которые потом привязали мать к танку и протащили ее вокруг центральной площади.

«Человеческий разум неспособен понять, как нечто подобное может произойти в центре Европы, а человеческое сердце — поверить, что такое вообще возможно», — философски прокомментировал репортаж ведущий программы. Российский интернет взорвался возмущением и ненавистью к «хохлам» (как россияне презрительно называют украинцев).

Сразу же после этого московская «Новая газета» отправила в Славянск репортера с заданием описать обстоятельства убийства. Однако он не обнаружил никого, кто мог бы подтвердить версию Первого канала. Не нашлось ни одного человека, который бы видел или хотя бы слышал об истории, которая якобы произошла несколькими днями ранее.

Отвечая позже на вопрос журналиста о том, произошло ли это преступление на самом деле, заместитель министра связи Алексей Волин, сказал, что достоверность или ее отсутствие несущественны, важен рейтинг. Он отметил, что с самого начала кризиса на Украине рейтинг информационных программ на российских каналах вырос в два раза, чему следует порадоваться...

В 1942 году британского писателя Джорджа Оруэлла, автора знаменитого романа «1984» о тоталитарном будущем, беспокоил факт, что «мир покидает концепция объективной правды». Писатель уже тогда замечал, что каждая история может быть преподнесена лживо и извращенно, но продолжал верить в суть журналистики, как в стремление настолько, насколько это возможно, вскрыть правду.

В сущности, для него было важно не то, возможно ли «объективно» изобразить действительность, а сохранение самого стремления журналиста к политически нейтральной передаче информации. Автор «1984» верил, что если это стремление пропадет, историей и современностью станут управлять политические тираны и медиа-мошенники...

Спустя тридцать лет после 1984 года пророчества Оруэлла сбылись."


Полный текст: http://inosmi.ru/russia/20141009/223531383.html?utm_source=fb1#ixzz3FhoTGh8p
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

May 2016

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 26th, 2025 11:14 am
Powered by Dreamwidth Studios