Дама с богатым прошлым
Nov. 28th, 2014 05:13 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
По его словам, сын Сташиной совместно с сотрудником прокуратуры Северо-Восточного округа столицы пытался заняться крышеванием, однако был задержан.
Согласно информации на сайте Московского окружного гарнизонного суда, 6 ноября судья Вадим Корчагин вынес приговор неким С. Сташину и Ч. Исмайлову, признав обоих виновными по части 3 статьи 30, части 30 статьи 159 УК (покушение на мошенничество с использованием своего служебного положения или в крупном размере). 21 ноября приговор вступил в законную силу.
Как сообщил изданию представитель суда, Сташин и Исмайлов были приговорены к штрафу 350 тысяч рублей каждый. Является ли первый из осужденных сыном судьи Сташиной, собеседник "Ведомостей" не уточнил.
Отставка 51-летней Сташиной, фигурантки списка Магнитского, была внезапной, и о ее причинах не сообщалось. На момент увольнения в производстве судьи находилось четыре уголовных дела - теперь все их придется рассматривать заново.
В Тверском райсуде Сташина работала с 2001 года. В 2004-м ее переназначили досрочно.
Сташина известна неправосудными постановлениями и приговорами, в том числе по политическим делам. Еще в 1995 году она рассмотрела административные материалы в отношении 13 участников несогласованного пикета в одном процессе, тогда как закон обязывал ее провести отдельное заседание по каждому привлекаемому. Когда один из задержанных, Александр Подрабинек, указал судье на нарушение, та ответила хамством.
В том же году Сташина осудила активиста Демократического союза Евгения Фрумкина к 15 суткам административного ареста по статье 166.1 КоАП РСФСР (нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях), которая в качестве наказания предусматривала либо штраф, либо исправработы, но не арест.
В мае 2003 года Сташина приговорила активистов НБП Алексея Голубовича и Евгения Николаева к трем годам колонии-поселения по обвинению в избиении лейтенанта милиции Олега Романенко на марше "Антикапитализм-2002" (позже Мосгорсуд снизил обоим сроки до двух лет). Адвокаты подсудимых представили видеозапись НТВ, доказывающую, что в действительности на милиционера напали двое других нацболов, однако судья отказалась приобщить это видео к материалам дела.
В декабре 2004-го Сташина осудила Максима Громова и еще шестерых активистов НБП к пяти годам общего режима за захват здания Минздрава, признав их виновными по части 2 статьи 167 (умышленные уничтожение или повреждение имущества из хулиганских побуждений) и части 2 статьи 213 УК (хулиганство в составе организованной группы). Позже Мосгорсуд снизил сроки четырем осужденным до трех лет, остальным - до двух с половиной.
В августе 2009 года коллегия, в которую входили Сташина, Сергей Подопригоров (также позже включенный в список Магнитского) и тогдашняя председатель Тверского райсуда Ольга Сергеева, приговорила студента Ивана Белоусова к шести годам общего режима по обвинению во взрыве на Манежной площади в декабре 2007-го. В январе 2013 года приговор был отменен Верховным судом.
12 ноября 2009-го Сташина по ходатайству следствия продлила арест Сергею Магнитскому, отказавшись исследовать документы о состоянии его здоровья. Через четыре дня, 16 ноября, Магнитский погиб в СИЗО "Матросская Тишина".
В марте 2013 года Сташина осудила активиста "Солидарности" Станислава Позднякова к двум годам условно по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти), признав его виновным в нападении на сотрудника ОП "Тверской".
В ноябре 2011 года Сташина отправила под арест другоросса Дмитрия Путенихина (Матвея Крылова), который после приговора по Манежному делу облил водой прокурора Алексея Смирнова, а в январе 2014-го - гражданского активиста Сергея Мохнаткина, обвиненного в нападении на сотрудников 2-го оперполка ГУВД Москвы.
Ряду политактивистов Сташина в разное время назначила административные аресты. Так, в марте 2013-го она присудила восемь суток ареста Вере Лаврешиной за участие в акции против закона о регистрации.
Сташина была включена уже в первоначальный вариант списка Магнитского, принятый в апреле 2013 года. В январе 2014-го Совет судей России отказался провести публичные слушания в отношении судей - фигурантов списка: Сташиной, Подопригорова, Алексея Криворучко и Светланы Ухналевой. На проведении слушаний настаивала Наталья Магнитская, мать погибшего юриста. Совет судей заявил, что вопрос, поставленный Магнитской, "не может быть предметом рассмотрения". http://grani.ru/Society/Law/m.235444.html