sudenko: (glazok_rodiny)
[personal profile] sudenko
"Ситуация вокруг "Перми-36", к сожалению, подошла к логическому концу. Вся гадость, которая в стране происходит, отражается в этой маленькой истории как в зеркале: слабовольный губернатор, который крутится, вертится и в итоге поддается давлению коммунистов; бывшие охранники зоны пишут историю ГУЛАГа (нет, это не метафора)...

Сколько дирекция АНО "Пермь-36" ни убеждала губернатора Виктора Басаргина, сколько мы ни требовали (а мы собрали более 70 тысяч подписей), было принято решение сменить курс. Теперь "Пермь-36" - это музей, в котором рассказываетсяо тяжелом и благородном труде доблестных сотрудников ГУЛАГа, о том, какие технологии применялись, чтобы оградить великий народ от пятой колонны и разных нацистов с Украины.

Вообразите - это серьезно! Первая выставка в новой "Перми-36" посвящена именно этому: средства охраны, технические способы содержания подлых националистов, фашистов, изменников Родины.

В октябре было совещание с участием Михаила Федотова и Владимира Лукина. На нем, кажется, нашли общий язык с администрацией, оставалось только оформить договор об общественно-государственном сотрудничестве. Потом пар вышел, все замолчали, начались закрытые встречи, давление... Это странная история. Вроде бы на обсуждениях в администрации президента говорилось о необходимости сохранить музей в том виде, в котором он существовал, закончить волокиту. Было много обещаний. Но в дело вмешались какие-то «невидимые силы». Это стыдно и грязно.

Людей довели до той ситуации, в которой они не могли принять иное решение, кроме самоликвидации. Помимо постоянных попыток придать АНО статус иностранного агента, помимо бесконечных придирок и штрафов, главной причиной стала жажда нового руководства сменить курс музея, сделать его не о том.

Весь скандал начался, когда пошла речь о том, что "Пермь-36" войдет в федеральную программу увековечения памяти жертв политических репрессий. Это обещало финансирование на уровне 500 млн рублей. Дальнейшее было похоже на рейдерский захват: в срочном порядке создали государственную организацию без ведома общественной организации, сменили директора музея, а уже потом проинформировали АНО "Пермь-36". Хотя именно общественная организация создавала этот музей, она его выстрадала, а я лично укладывал первые камни.

Сейчас стоит вопрос, быть «новому» музею памятным местом или не быть. Судьбой культурного объекта интересовалась ЮНЕСКО: на выходе было решение придать "Перми-36" мировой статус памятника истории. Как будет вести себя пермский "Мемориал"? На заседании международного "Мемориала" 19-20 марта мы выступим за то, чтобы музей с его теперешним курсом не попал ни в программу увековечения жертв репрессий, ни в список ЮНЕСКО.

Пермь когда-то называли столицей гражданского общества. Сейчас это захудалое место. Как, впрочем, и вся Россия. История с "Пермью-36" вписывается в окружающий фон, во все, что сейчас в России происходит: война, убийство Немцова... Дышать тяжело.
http://mirror273.graniru.info/blogs/free/entries/238693.html
https://meduza.io/news/2015/03/04/perm-36-stanet-muzeem-rabotnikov-gulaga
https://meduza.io/galleries/2015/03/03/muzey-osobogo-rezhima



"...улиц Марченко, Буковского, Ковалева нет и не будет ни в Москве, ни в Перми; они для нынешней власти — краевой ли, федеральной — героями, видимо, не являются, как не является праздничным день обретения Россией свободы от коммунистического режима..."...
http://www.gazeta.ru/comments/column/Krizhevsky/s64597/6435121.shtml

May 2016

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 13th, 2025 11:20 am
Powered by Dreamwidth Studios