sudenko: (NS_archiv)
[personal profile] sudenko

"Ушел из жизни первый премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю, возглавлявший правительство страны с 1959 по 1990 год, при котором этот маленький остров из бывшего британского военно-торгового поселения превратился в процветающее независимое государство (с лучшим в регионе показателем ВВП на душу населения) и один из мощнейших финансовых и технологических центров Азии.

Ли Куан Ю умер на 92-м году жизни. Заявление о кончине экс-премьера на своей странице в Facebook сделал нынешний глава правительства Ли Сяньлун, выступивший с телеобращением к нации:

– Первого из наших отцов-основателей больше нет. Он вдохновлял нас, придавал решимости, сплачивал воедино и привел нас к успехам. Он сражался за нашу независимость, построил на пустом месте наше великое государство и помог нам начать гордиться тем, что мы – сингапурцы. Такого человека, как он, больше не будет. Сингапур был его вечной и единственной любовью. Он отдал нашей стране всего себя. Он сам всегда говорил одно: "Я провел всю жизнь, выстраивая эту страну. Больше уже мне сделать нечего. Что есть у меня на склоне лет? Успешный Сингапур. Чем я пожертвовал ради него? Жизнью!" Нет слов, чтобы выразить мою скорбь в связи с уходом Ли Куан Ю. Я знаю, что все мы сегодня чувствуем одно и то же. Но даже сейчас, в минуты, когда мы оплакиваем его кончину, давайте так же и чествовать его дух. Давайте все, как один, посвятим себя продолжению начатых им дел, стремлению к провозглашенным им идеалам, чтобы Сингапур оставался столь же успешным и уникальным и в будущем. А господин Ли Куан Ю пусть покоится с миром!..

Более всего Сингапур в первые десятилетия независимости страдал от высокого уровня коррупции. Бороться со взяточничеством Ли Куан Ю начал, упростив процедуры принятия решений в государственных органах и повысив зарплаты госслужащим. Ему приписывают следующую фразу: "Начните с того, что посадите в тюрьму трех своих друзей. Вы точно знаете за что – и они знают за что…" Даже если это исторический анекдот, он отлично отображает авторитарный стиль управления первого премьер-министра Республики Сингапур, подчеркивает историк Андрей Зубов:

– Очень важно то, какой он установил внутренний порядок. Это порядок не диктатора, не ради себя – он был правителем классического конфуцианского типа, который правит для государства. Ли Куан Ю, конечно, не ходил в рубище, не был нищим, но не в этом дело. Он в первую очередь заботился о своей стране. Как раз в Южной Корее было много корыстных правителей, и это вызывало очень большие потрясения. Сингапур в этом смысле, кстати, и Тайвань, – они счастливо прошли этот период.

– Многие сторонники авторитаризма в России ссылаются на то, что раз авторитаризм так сработал в Сингапуре, то и в России он тоже должен работать.

– Да, об этом часто говорят, но это люди короткого ума, недалекие. Они не понимают, что в китайской, в частности конфуцианской, традиции совершенно иное миропонимание. Там миропонимание в том, что свобода – это чисто отрицательная категория. Пытаться вогнать русское общество, как и любое другое христианское (по культурному коду, не по актуальной вере) общество, в эту конфуцианскую матрицу – это просто оправдание авторитаризма. И ни к чему он не приведет, кроме как к еще большему обрушению государственности, экономики и всего прочего. Государство христианского кода наиболее эффективно строится на свободе бизнес-отношений, на свободе культурного поиска и на свободе политической организации общества. Ли Куан Ю сказал замечательные слова – в первую очередь следует покарать тех коррупционеров, которые прикрываются своим собственным именем. То есть ближайшее окружение. Это совершенно классический конфуцианский принцип установления порядка. Потому что правильные отношения – это отношения нравственно ориентированные, а не отношения родственные, "по понятиям", как у нас.

Отойдя от дел, Ли Куан Ю написал автобиографию "Сингапурская история: из третьего мира в первый", в предисловии к которой заслуги экс-премьера отметил и бывший Госсекретарь Соединенных Штатов и Советник по национальной безопасности президента США Генри Киссинджер:

– Ли Куан Ю призвал соотечественников сделать то, что они прежде никогда не считали своей обязанностью: сначала очистить свой город, а затем, преодолев исконную вражду к соседям и собственные этнические разногласия, показать всем пример превосходной работы. Сегодняшний Сингапур – воплощение его мечты. Ежегодный доход на душу населения вырос с менее чем 1000 долларов США в момент обретения независимости до почти 30000 долларов США сегодня. Сингапур – лидер в области высоких технологий в Юго-Восточной Азии, ее коммерческие ворота и научный центр. Сингапур играет большую роль в политике и экономике Юго-Восточной Азии и за ее пределами", – писал Киссинджер..."...стра

http://www.svoboda.org/content/article/26916103.html

May 2016

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 29th, 2025 12:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios