sudenko: (elka)
[personal profile] sudenko
"Снег… Снег… Снег валил крупными хлопьями вторые сутки. Он рваными клоками повис на деревьях, превратил в белых болванчиков пни, до неузнаваемости изменил рельеф местности: засыпал дворы, рытвины, ухабы, мусорные кучи, - почти до земли заставил прогнуться провода. Казалось, Снежная Королева взбивает снежную перину и никак не добьётся желаемого результата.

Людям - ёлки, лыжи, санки, Снежные Бабы, коньки, ледяные горки!

Первоначальное чувство - восторг!

Наконец Снежная Королева швырнула мокрые варежки из белого заячьего меха в угол ледяной спальни и, охнув, опустилась на мягкое пушистое ложе. Прекратился снег...

Восторг уступил место неудовольствию: взрослым пришлось разгребать лопатой сугробы, под которыми спрятались их машины, дворникам - убирать снежные завалы.

- Доброе утро! - сказал я тёще.

- Утро никогда добрым не бывает, - буркнула она, обеими руками оглаживая больную поясницу.

Вошла жена, и я в очередной раз убедился, что
с утра ко мне заходит только тоска по утраченной нежности и справедливости.

- За хлебом пора! - выдала она программу. - Да и рыбки прикупить надо.

- Какой? - последовал логичный вопрос.

- Ой, забыла, как называется… - послышался голос тёщи, которая всегда чего-нибудь хотела.

-Щука? Налим? Карась? - посыпались предложения.

- Нет, нет и нет… - решительно отвергала тёща.

- Осётр? - выдал я, но увидел только поджатые губы.

- Может, Ондатр, бабушка? - неуверенно предложил сынишка.

Этого было достаточно, чтобы две фигуры мгновенно скрылись за межкомнатной дверью.

- Что, сынок, пойдём за ондатром? - улыбнулся я.

- А моего одноклассника, - спускаясь по лестнице, делился новостями Вовка, - собаки на улице залаяли. А нас не залают?

Милый Вовка! Он, то обрызгает тётушкиными духами мой пиджак, то оставит след от губной помады на воротнике моей праздничной рубашки… Но я-то знал, что он хочет мне только добра...

Снег во дворе казался не реально голубым, оттого что на него упало безоблачное небо, а солнечные лучи сделали податливым, мягким.

Раз! - И снежок полетел в Вовку! Два! - Ответный удар!

- Всё бы вам играть! - дворник Петрович ни о чём не просил.

- Лучший способ убрать снег - слепить Снежную Бабу! - проснулся во мне дух изобретателя. - Технология - проще не бывает. Берем комочек снега, лепим снежок и катаем по земле, увеличивая в объёме.

Три снежных кома разного размера мы водрузили друг на друга, осталось только очеловечить верхний, самый маленький. Я почувствовал себя скульптором, пластическим хирургом, стилистом, я горел, я дышал полной грудью…

- Так это будет Снеговик или Снежная Баба? - требовалось уточнение.

- Какая разница!? - удивился Петрович.

- Если Баба, то должна быть красивая. В руках - метла, чтобы красавица могла взлететь на небо, когда начнёт таять. Там она сообщит Богу пожелания, которые мы нашепчем ей на ушко, - пояснил я, вспомнив кое-что из славянской мифологии.

Баба так Баба! Согласились. Вовка принёс из дома два варёных куриных яйца и морковку. Глаза сделали Бабе из желтков. Они светились солнечным добрым светом из-под чёрных, вразлёт, бровей, нарисованных угольком. Нос из морковки Вовка тут же укоротил. Я изобразил из тонких прутиков улыбчивый рот и акварельной краской - румянец во все щёки. В руки-палки дали метлу - пожертвование на благое дело дворника Петровича.

- Пуговицы, пуговицы не забудьте! - подсказывала незнакомая девочка.

- А шляпку?

И модную шляпку сделали из старой эмалированной миски.

Вовка был счастлив. В надежде быть услышанным, он что-то шептал Снежной Бабе на несуществующее ухо, загадочно улыбаясь. Глядя на него, забыл о неприятностях и я. Но когда мы без хлеба и рыбы, все в снегу вернулись домой, взглянув на маму, Вовка узнал, какие глаза бывают у настоящей Снежной Бабы. А я? Я любил страдания. Это был единственный способ иногда чувствовать себя счастливым.

Некоторые знакомые считают меня интеллектуалом, потому что я ношу очки и в течение многих лет работал не по специальности за гроши. Это неправда. Какой я интеллектуал? Бараны и те умнее. Где вы видели, чтобы они учились пять лет в Университете, и потом работали не по профессии? Правда, иногда удача стучала в мои двери, но я в это время отсутствовал, видимо, сидел в кабаке.

Художница Вера взяла меня в плен, предварительно рассмотрев: руки-ноги на месте, голова с копной рыжих волос - тоже. В меру остроумен и весел. Она всерьёз рассмотрела и моё утверждение, что главное достоинство мужчины - мозг.

Так слились воедино две души, два разных интеллекта, два тела. Через год совместной жизни я понял, что обувь должна соответствовать размеру ноги. Но целых десять лет, пригибаясь, жил в комнате с очень низким потолком.

Последнее время я работал на диване переключателем телевизионных каналов, был в курсе новостей, неистово любил сынишку-первоклассника и обожал чёрный хлеб.

Моя беда в том, что с детства вместе с таблицей умножения впитал правила формального общения с любым человеком, как с существом высшего класса. И сейчас я не стал конфликтовать, а устроился на диване. Переключив телевизор на местный канал, увидел то, что в конечном итоге изменило мою жизнь. Решение принял мгновенно. Запасся топором, кухонным ножом, электрошокером, потренировался, изображая зверское лицо. Уходя, на пыльном зеркале в прихожей пальцем вывел: «Ушёл к Снежным Бабам!»

Я живу в микрорайоне, которому остроумные горожане дали название «Поле чудес» Правда, скорее, не живу, а готовлюсь к полной вечной радости жизни на том свете. В этом меня убеждает батюшка, которого я знал раньше, как фрезеровщика. Об этом же твердят все религии. А так хотелось бы пожить хорошо сейчас! Живут же другие. "Поле чудес" - для дураков. В него верит только Буратино. На самом деле чудес не бывает. Разве посчитать чудом супружескую жизнь с Верой?

Миновав бодрым шагом «поле чудес», я оказался на краю леса. Из-за невысокого ельника взгляду открылась огромная поляна. Знакомое место. Избушку на курьих ножках местные умельцы давно соорудили, и радует она резным кружевом людей, о сказке напоминает. Я ещё раз протестировал себя на соответствие с требованиями в бегущей строке:

- Особая любовь к Новому году имеется. Выдержка, терпение годами проверены. Умение хорошо выпить, не закусывая, вне сомнения. Общительность, дружелюбие широкой улыбкой на лице нарисованы. Чем не Дед Мороз в дозоре?

Потом с удовольствием вслух добавил:

- Зарплата временная, но достойная!

Огляделся. За избушкой видимо-невидимо Снежных Баб! Только собрался на крыльцо подняться, как вихрем снег закрутился, и на снегоходе подъехали две девицы-красавицы.

- Ты кто? - разглядывая меня в упор, спросила блондинка.

- Наверно, это кандидат на должность Деда Мороза. Ничего себе дедок, и бородёнка настоящая, - одобрила брюнетка.

- Другие кандидаты есть? Нет, - ответила блондинка самой себе. - Вот спецуха! - она протянула мешок с нарядом Деда Мороза. - Примерь. Впрочем, не надо. Другого наряда нет, и не будет. Твоя задача всех ласково встречать, по возможности, желания гостей выполнять. Снежных Баб защищать, в обиду не давать!

- Слушай, а ты задачи повышенной сложности по геометрии решаешь? Нет? Тогда дуй за Шампанским! - отдала приказ брюнетка.

- Да пошутила она… - блондинка заметила, как я изменился в лице. - Не напрягайся. Шампанское есть. Новый год через две минуты! Открывай!

Дружно зазвенели фужеры!

- С Новым Годом!!! Ура!!! - многократным эхом прокатилось по лесу.

- Счастливого дозора!

Оставив мне ящик Шампанского, девушки мгновенно исчезли, а я оказался в плену у Снежных Баб.

Шампанское брызгами ударило в голову. Я решил, как настоящий Дед Мороз, дозором обойти свои владения.

Знакомство с первой Бабой впечатлило… Особо удивил плакат на её груди: «Была я Баба нежная, а стала Баба Снежная». Задумался о причинах. Отхлебнул из бутылки - получилось. Повторил много-много раз...

И сразу другая скульптура, Снегурочка, напомнила хорошо знакомую женщину, видимо, недавно вышедшую на пенсию. Она застыла в какой-то неудобной, нелепой позе, не жива и не мертва. Я стоял возле неё долго. Странное чувство, парализовавшее волю, не позволяло сделать шаг вперёд. Наконец мне удалось вырваться из её плена.

- С Новым Годом, зятёк!» - услышал я за спиной голос тёщи и, не верящий в Бога, с усердием перекрестился.

Возле следующей Бабы постоял, вздохнул, поправил ведро на голове, завязал ей свой шарф, подумал: «Может, она только с виду холодная, а душа её для любви создана?»

А эта-то… Смущённая недотрога... Кокетливый макияж... Вместо носа - еловая шишка. Шляпка из дырявого горшка. Я похвалил шляпку, подержался за веточки рук. Баба открытым ртом ловила редкие снежинки, одновременно внимая каждому моему слову:

- Ты сотворённая человеком небесная нимфа, упавшая на землю. Весной растаешь, окажешься на небе, а летом вновь прольёшься дождём на землю… И будет людям осенью польза от тебя великая…

Снеговик или Снежная Баба? Над полом этого изваяния, с синим носом на одутловатом лице, размышлял долго Решение пришло мгновенно после того, как я отхлебнул Шампанского. Конечно, это Баба, но поменять пол женщине просто необходимо... Я надел ей свой галстук, разбросал пустые бутылки, одну вложил в руку. Выпили за здравие! Заодно я шепнул Снеговику желание:

- Пусть духи Зимы будут милосерднее к нам, людям, пусть не изводят нас холодами. Передай это, кому положено. Ты мужик. На тебя надежды больше.

А к одной Бабе, симпатичной, высокой, стройной, хрупкой, но одинокой, я из жалости прижался всем телом, отдавая тепло…Эх-ма! Не уберёг! Она растаяла прямо в моих руках…

Обход закончен. Главное, что в руках каждой Бабы - метла! Работящие!

Ночь прошла без проблем. На Баб никто не покушался, никто их не хотел. Гостей почти не было. Правда, обратился один чудак с просьбой нарисовать портрет его невесты… Но при всём уважении к клиенту выполнить заказ я не смог: на бумаге вне зависимости от моего желания то и дело появлялась избушка, вокруг незамысловатые цветочки, из трубы - дым столбом… Пришлось признаться:

- Не могу, брат… Извини. Рисуй сам. Твоя невеста.

- А про себя подумал:

- Вот бы Верку сюда… Она бы всё, что нужно, изобразила.

Утром приехали члены жюри, чтобы подвести итоги Конкурса на лучшую Снежную Бабу - «Баба - 2015» и со мной заодно рассчитаться. Я встретил их, как и положено, в костюме Деда Мороза. Был терпелив, надёжен, внимателен, дружелюбен. Совсем не пил, но закусывал…

А чудо всё-таки произошло: в жюри была и моя Вера в наряде Снегурочки!

И таяла она от одного моего присутствия, как обыкновенная Снежная Баба… А я… пожирал её глазами и чувствовал себя, как Буратино на Поле Чудес!"


Людмила Каутова (Табакова)
http://www.proza.ru/2015/12/10/397

May 2016

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 03:06 am
Powered by Dreamwidth Studios