sudenko: (staliberia)
[personal profile] sudenko
Оригинал взят у [livejournal.com profile] blogrev в В этот день 12 января
12 января 1948 года сотрудниками Министерства государственной безопасности СССР убит советский театральный актёр и режиссёр, педагог, общественный и политический деятель Соломон Михайлович Михоэлс, убийство было замаскировано под дорожное происшествие.

Организаторы и исполнители убийства Михоэлса были награждены государственными орденами. 26 октября 1948 года был принят секретный указ Президиума Верховного Совета, по которому «за успешное выполнение специального задания правительства» участники убийства генерал-лейтенент Цанава получил Орден Красного Знамени, полковники Шубняков, Лебедев и старший лейтенант Круглов — боевые ордена Отечественной войны 1-й степени, майоры Косырев и Повзун — ордена Красной Звезды. Орден не получил лишь генерал Огольцов потому что ему вручали в тот же день другую награду.


В 1933 году ЦК ВКП(б) принял решение о проведении чистки партии, в ходе которой партийных билетов лишились 1 млн. 140 тыс. человек. Чистка стала преддверием «Большого террора» 1937-1938 годов, в ходе которого многие вычищенные из партии были репрессированы.

В 1945 году в этот день советские войска начали знаменитую Висло-Одерскую операцию – стратегическое наступление на территории Польши, которое быстро перешло уже в наступление на территории Германии. Наступление должно было начаться несколько позже, но советское командование откликнулось на просьбу союзников, терпевших в это время неудачи в Арденнах и Эльзасе, и 12 января советские танки двинулись вперед.
Операция проводилась силами 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов под командованием, соответственно, маршалов Советского Союза Георгия Жукова и Ивана Конева. Это было самое быстрое наступление в военной истории человечества — на протяжении 20 суток советские войска продвигались на расстояние от 20 до 30 километров. За это время они преодолели семь укрепленных рубежей противника и две крупные водные преграды.
В результате Висло-Одерской операции, завершившейся 3 февраля, было полностью разгромлено 35 дивизий противника, ещё 25 потеряли от 50 до 70 процентов личного состава, было взято в плен около 150 тысяч человек. Советские войска выровняли фронт и вышли на дальние подступы к Берлину.

В 1722 году Петр I учредил новый государственный орган - прокуратуру, а в качестве одной из главных целей деятельности прокуроров назвал "ограждение населения от неправды чиновников". Прокуратура звалась "оком государевым", а генерал-прокурору повелевалось "сидеть в Сенате и смотреть накрепко". Первым генеральным прокурором России стал Павел Иванович Ягужинский.
С 1996 года 12 января отмечается в России как День работника прокуратуры.

В такой же день 29 года до н.э. по решению римского сената закрылись двери храма Януса в Риме в знак окончания продолжавшихся почти сто лет гражданских войн. Храм Януса находился на римском Форуме и имел два входа. С началом войны двери открывались, а с ее окончанием закрывались, что означало установление мира в римском государстве. В этом году двери храма были закрыты лишь в третий раз в римской истории.
Почему храм Януса? Янус - бог дверей, входа и выхода. Позже он стал богом начала и конца. По имени Януса, кстати, назван первый месяц года - январь.

Сегодня есть повод вспомнить Сергея Павловича Королёва - человека, запустившего в космос первый искусственный спутник земли. Он появился на свет 12 января 1907 года в украинском городе Житомире, и вся его жизнь была как бы стремлением ввысь, в полет. Он был планеристом, авиаконструктором, ракетостроителем…
Увы, сталинский террор не миновал и Сергея Павловича - биограф Королева Голованов пишет, что во время допросов в 1938 году ему сломали челюсть. По счастью, Королев выжил и несколько лет работал (вместе с Туполевым и другими первоклассными инженерами) в спецтюрьме или, как их тогда называли, в "шарашке".
Потом, после первых спутников, Сергей Павлович продолжал работать как одержимый, но оставался "человеком-невидимкой" - для публики он скрывался под именем-должностью «Главный Конструктор», причем оба слова писали с больших букв.
Умер Королев на операционном столе при удалении полипа прямой кишки - возможно, в результате медицинской ошибки... Лишь после смерти - и то далеко не сразу - сняли цензурный запрет с жизнеописаний человека, проложившего дорогу в космос.
Сергей Павлович Королев – человек-легенда ХХ века. Он - дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, академик Академии наук СССР, создатель советского стратегического ракетного оружия средней и межконтинентальной дальности и основоположник практической космонавтики. Его именем назван кратер на Марсе, кратер на обратной стороне луны и астероид номер 1855.
А еще его имя носит город в Московской области, Самарский Государственный Аэрокосмический университет и ракетно-космическая корпорация «Энергия», два научно-исследовательских судна, высокогорный пик на Памире и перевал на Тянь-Шане, а также улицы и проспекты почти во всех городах бывшего СССР.

В 1936 году родился Раймонд Паулс, знаменитый латвийский композитор и автор множества популярных песен, среди которых «Старинные часы», «Листья желтые», «Танец на барабане», «Миллион алых роз», «Исчезли солнечные дни», народный артист СССР, почетный доктор Латвийской академии наук, инициатор международных конкурсов молодых исполнителей популярной музыки «Юрмала» и «Новая волна».
Раймонда Волдемаровича не смущает, когда к нему обращаются по имени и отчеству, хотя в Латвии это и не принято. Он уважает русские традиции и уже более сорока лет любит одну женщину - свою русскую жену Светлану Епифанову, чем его попрекают некоторые горячие латышские парни. Кстати, еще несколько лет назад, как и большинство некоренных латвийцев, она имела лишь фиолетовый паспорт негражданина. Натурализовалась жена Маэстро на общих основаниях, сдав экзамены по истории и госязыку, которым владеет блестяще.
В свое время слухи о романе Паулса с Пугачевой не повторял только ленивый, их едва ли не поженили. Жена ревновала его к Примадонне, посещая все их репетиции. Маэстро и сейчас называет Примадонну дамой с закидонами, но всегда прощает ей "ее выходки", считая Пугачеву лучшей певицей среди всех бывших и нынешних.
Однако Паулс писал не только для Пугачевой, но и для Яака Йолы, Андрея Миронова, Валентины Легкоступовой и многих, многих других. Одно время большой популярностью пользовался его «Вернисаж» в исполнении Лаймы Вайкуле и Валерия Леонтьева.




Боевые ордена Отечественной войны 1-й степени за убийство тихой сапой?!

May 2016

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 12:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios