sudenko: (1999)
[personal profile] sudenko
"...Луговой тем временем ведет себя все более нетерпеливо, он несколько раз звонит Литвиненко, последний раз — в 15:40. Он говорит намеченной жертве «поторапливаться», ссылаясь на то, что вот-вот уедет смотреть футбол.

Луговой скажет британским детективам, что он вернулся в «Миллениум» в четыре часа. Камеры докажут обратное: в 15:32 он спрашивает у администратора, как пройти в туалет. Другая камера, №4 зафиксирует, как он поднимается по лестнице, ведущей из фойе. Эта запись обращает на себя внимание: Луговой выглядит озабоченным. Он необычно бледен, мрачен, лицо кажется посеревшим. Левая рука — в кармане куртки. Через две минуты он выйдет из туалета. На камере останется не слишком лестный снимок его наметившейся лысины.

В 15:45 Ковтун повторит путь Лугового: спросит, как пройти в туалет, проведет там две минуты и снова появится в фойе. Его силуэт едва заметен. Чем же они там занимались? Мыли руки, приготовив полониевую ловушку? Или готовили преступление в безопасном уединении, закрывшись в одной из кабинок?
Исследование покажет следы альфа-излучения во второй кабинке слева — 2 600 импульсов в секунду на двери, 200 на кнопке бачка. Другие следы полония будут обнаружены на сушилке для рук и под ней — 5 000 импульсов в секунду. Это, как говорят ученые, «отклонение на полную шкалу» — когда показатели настолько высоки, что шкалы прибора недостаточно...

В Советском Союзе существовала давняя традиция устранения врагов. В числе жертв были Лев Троцкий (с ледорубом в голове), украинские националисты (яд, взрывающиеся пироги) и болгарский диссидент Георгий Марков (убит с помощью капсулы с рицином уколом зонтиком на мосту Ватерлоо в Лондоне). И это еще не все. Эти убийства были демонстративными, они совершались в назидание — хотя КГБ и не оставляло следов, как бы тщательно их ни искали. Оправданием служила этика ленинизма: насилие считались необходимыми для защиты большевистской революции, благородного эксперимента.

При Борисе Ельцине экзотические убийства прекратились. Московская секретная лаборатория ядов, основанная при Ленине в 1917 году, была закрыта. Однако в 2000-х, когда в Кремле воцарился Путин, эти операции в советском стиле незаметно возобновились. Тех, кто критиковал нового российского президента, отличала удивительная привычка, скажем так, умирать...

Судебные эксперты тщательно исследуют весь бар, столы, посуду. 100 чайников, чашки, ложки, блюдца, молочники. Чайник, из которого пил Литвиненко, найти оказалось несложно — при показателе в 100 000 беккерелей на кубический сантиметр. Самый высокий уровень заражения был зафиксирован на носике (чайник попал в посудомоечную машину и впоследствии был подан случайным клиентам). На поверхности стола значение составило 20 000 беккерелей на кубический сантиметр. Половины этой дозы достаточно, чтобы убить человека при употреблении вовнутрь.

Полоний распространялся по отелю, как болотный газ, растекался, как туман. Он был обнаружен в посудомоечной машине, на полу, на ящике кассы, на рукоятке ситечка для кофе. Его следы остались на бутылках Matrini и Tia Maria на полке бара, на черпачке для мороженого, на разделочной доске. Разумеется, там, где сидели трое русских — и на табурете у пианино. Кем бы ни был тот, кто послал Лугового и Ковтуна в Лондон, он должен был прекрасно знать об опасности такой операции для окружающих. Но, очевидно, его это совершенно не волновало.

Тем не менее, самое важное доказательство было найдено несколькими этажами выше Pine Bar— в номере 382, где жил Ковтун. Когда эксперты разобрали раковину в ванной, они обнаружили смятые комки какого-то мусора, застрявшие в фильтре сливной трубы. Выяснилось, что в мусоре содержалось 390 000 беккерелей полония. Настолько высокий уровень заражения мог дать только сам полоний.

Подлив яд для Литвиненко в чайник, Ковтун поднялся к себе в номер. В ванной он вылил остатки жидкого оружия в раковину. Никто, кроме него, Лугового и Соколенко не имел доступа в эту комнату. Полиция пришла к выводу, что Ковтун использовал орудие убийства, а затем избавился от него. Это было сознательное уничтожение улик.

Научные данные объективны, однозначны и убийственно красноречивы. В них есть простота несомненного факта. Вернувшись в Москву, Ковтун даст целую серию интервью, в которых будет раз за разом заявлять о своей невиновности. Однако объяснить присутствие полония в своей комнате он так никогда и не сможет...

Кремль обвинит друга Литвиненко Алекса Гольдфарба и Бориса Березовского в циничном использовании его смерти для дискредитации Путина. На самом деле, Литвиненко высказался совершенно четко: как следует из расшифровок Скотленд-Ярда, он считал Путина лично ответственным за свое отравление. И он хотел, чтобы мир об этом узнал..."...
http://zona.media/story/chelovek-kotory-raskryl-svoe-ubiystvo/



https://navalny.com/p/4684/

May 2016

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 07:33 am
Powered by Dreamwidth Studios