sudenko: (luboff-do-groba)
[personal profile] sudenko
"...Владимир Путин очень любит поговорить, что в этом дворе его научили каким-то там важным вещам, а возникает ощущение, что важным-то вещам его научили не там, а его научили вот в этой самой секции по самбо и дзюдо в обществе «Труд» во главе с людьми, которые впоследствии оказались, многие из них, тесно связанными с тамбовской преступной группировкой, а другие оказались вот этими самыми королями госзаказа или еще разными важными людьми.

Ну, например, там в той же связи упоминается такой человек, менее известный, его зовут Василий Борисович Шестаков, он действующий депутат Государственной Думы, он уже раза три или четыре депутат Государственной Думы, а также действующий президент Международной федерации самбо. Вот он тоже из этой же самой компании.

И вот складывается такое впечатление, что если бы, например, вот это Леонид Усвяцов, который там упоминается несколько раз, вовремя не погиб – а его застрелили в 1994 году в Санкт-Петербурге – ну, вот строил бы сейчас какой-нибудь газопровод «Сила Полинезии», там, в Австралию или еще что-нибудь вроде этого, и был бы покруче любых Ротенбергов. Он же первую очередь занимал, как-то раньше еще этих Ротенбергов.

Вся эта информация не новая, она встречалась еще в той или иной мере в документах бывшего депутата Петербургского Заксобрания Марины Салье. Эта самая Марина Салье, будучи уже очень немолодой женщиной, вынуждена была в начале 2000-х годов просто спрятаться, уехать из Петербурга вместе со всеми своими бумагами. Она много говорила и писала про ранние годы Владимира Путина, и спряталась в какой-то непонятной деревеньке, кажется, в Псковской области, если я ничего не путаю.

А в 2012 году, совсем недавно, умерла. Причем, как-то умерла после того, как ей там как-то странно пожелали здоровья и счастья на Новый год, в каких-то таких выражениях, что, в общем, было понятно, что она после этого пожелания долго не протянет. И действительно, месяца через три ее не стало.

Вообще, смертей там довольно много. Вот этот Цепов, которого я упоминал, умер при очень странных обстоятельствах. По всей видимости, ему в спинку кресла вмонтировали какой-то кусок чего-то радиоактивного и просто сожгли ему спинной мозг. Вот этого Усвяцова застрелили.

Ну, в конце концов даже Анатолий Собчак умер при очень странных обстоятельствах. И до сих пор много-много разговоров по поводу того, что в точности с ним случилось.

И вот этот Усвяцов – я уже несколько раз его упомянул, его много раз упоминал и Виктор Шендерович в этой своей программе – он был старшим тренером по самбо в обществе «Труд», и вот Путин занимался у него, прежде чем он увлекся дзюдо. И этот Усвяцов успел потренировать Путина между двумя посадками, обе на 10 лет. Первая из них была за групповое изнасилование, вторая за какие-то валютные операции. А в перерыве, значит, вот он учил молодого Вову уму-разуму и разным важным жизненным обстоятельствам. Известен он был под именем Леня-самбист.

Ну, собственно, откуда я все это знаю? От Путина. Потому что, например, вот если взять одно из самых первых таких больших произведений, посвященных Путину – в 2000-м году вышла книжка, она называлась «От первого лица», ее сделали три довольно известных журналиста: Наталья Геворкян, Наталья Тимакова и Андрей Колесников. Она была основана на большом количестве интервью с Путиным.

Я эту книжку, признаться, не очень люблю и не очень ценю, потому что при чтении ее ты сразу понимаешь, что она сделана под очень пристальным контролем самого Путина и каких-то людей, которым он еще это поручал, и в этой книжке есть, собственно, только то, что Путин хотел, чтобы было. А чего не хотел, чтобы было, того там нет. Мне такие книжки не очень нравятся, я их не считаю большими журналистскими удачами, поэтому я эту книжку прочел еще тогда, но как-то не полюбил.

Но сейчас мне как раз в нынешних обстоятельствах кажется она очень интересной, потому что мне как раз интересно понять: а что же Путин хотел, чтобы люди про него знали? Например, он хотел, чтобы знали про прекрасного человека старшего тренера «Труда» по имени Леонид Ионович, вот он его там называет в книжке несколько раз Леонид Ионович. Фамилия не появляется ни разу. Этот самый Леонид Ионович – это Леонид Ионович Усвяцов, тот самый Леня-самбист, один из вот этих самых больших тамбовских и всяких прочих питерских авторитетов.

И вот, например, такой фрагмент. Путин говорит: «Однажды мы пришли на тренировку вместе со старшим тренером «Труда» Леонидом Ионовичем, — ну, теперь мы знаем, кто это такой, это этот Усвяцов. – Смотрим, на ковре каратисты занимаются, хотя уже наше время наступило. Леня подошел к их тренеру и сказал ему об этом. Тот даже не посмотрел в его сторону – мол, иди отсюда. Тогда Леня, не говоря ни слова, перевернул его, придушил слегка, убрал с ковра, потому что тот был уже без сознания, и повернулся к нам: «Заходите, располагайтесь». Вот так мы сначала относились к карате».

Или еще один очень важный эпизод. Путин описывает историю о том, как он, в какой-то момент начитавшись всякой литературы про шпионов и разведчиков, решил поступать на юридический факультет, а его родители были против, хотели, чтобы он поступал, кажется, в какую-то авиационную академию или что-то вроде этого. Но Путин настаивал на этом.

И вот родители его всячески обрабатывали и пытались отговаривать, и в какой-то момент вот он пишет: «Потом к ним (то есть, к родителям) еще один мой тренер подключился, из общества «Труд», тот самый Леонид Ионович, — мы теперь знаем, кто этот Леонид Ионович, это господин Усвяцов, убитый в 94-м году бандитский авторитет. – Хитрый мужик, — пишет Владимир Владимирович Путин, президент Российской Федерации. – «Ну что, – говорит, – поступаешь?» Это, дескать, вот этот бандит Леонид Ионович у него спрашивает, — поступаешь?» Путин говорит: «Да». Он: «Куда?» Хотя, конечно, все знал. Я говорю: «В университет». Он: «Это хорошо, молодец, а на какой факультет?» Я говорю: «На юридический». Он как заорет: «Что, людей ловить? Ты что? Ты же ментом будешь, ты понял?» Я обиделся: «Я ментом не буду!» То есть он целый театр устроил». Вот так Владимир Владимирович Путин, президент Российской Федерации, описывает свой юношеский разговор с известным бандитом Усвяцовым.

Или еще, например, пишет Путин: «Ехали как-то со старшим тренером «Труда», — вот мы теперь знаем, кто этот старший тренер «Труда», — на базу под Ленинградом. Я тогда в университете учился. Навстречу идет грузовик с сеном. У меня окно открыто, и сено так вкусно пахнет, — дальше я пропускаю маленький кусок, он там неудачный совершил маневр в автомобиле, чуть не столкнулся с грузовиком, — а тренер мой сидел как вкопанный, ни слова не сказал, – пишет Путин, — только когда мы уже подъехали к гостинице, он из машины вышел, на меня посмотрел и говорит: «Рискуешь». И пошел без комментариев.

Вот. Так что, понимаете, вот когда мы рассуждаем с вами: откуда в Путине взялось это все? Вот эта вот знаменитая история про «улица меня научила», «если драка неизбежна, бить первым». Все вот эти «надо отрезать, только чтобы не оторвало»… или, наоборот – «надо оторвать, чтобы потом не выросло»… вот как-то так. Я не помню точно эту его ужасную совершенно дворовую кошмарную манеру. Дворовую – ну, это термин такой в русском языке есть: дворовая манера.

И вот Шендерович тоже про это говорил довольно подробно. Так вот, она никакая не дворовая. Это манера из общества «Труд», это вот человек Усвяцов, человеки Ротенберги, вот этот прекрасный, как его зовут, вот этот чудесный Василий Борисович Шестаков – это вот они, собственно, их след в судьбе президента России.

А еще забавная, конечно, вещь, вместе с этим расследованием или, там, с этой публикацией, широко распространилась фотография надгробия Усвяцова Леонида Ионовича: он родился в 36-м году, как здесь видно, и погиб в 94-м. На надгробии на этом портрет этого Усвяцова и надпись такая: «Могила, на могиле эпитафия. Я умер, но бессмертна мафия». Внизу в скобках подпись: «Автор – Усвяцов». А на обороте еще другая, другой текст и про этот текст, кстати, написано, что эпитафии созданы автором специально для себя. То есть, можно предположить, что это сам Усвяцов.

Ну, я тут заранее должен попросить прощения за довольно, так сказать, своеобразный стиль. Ну, вы понимаете, что эти люди, они балетное училище имени Вагановой в Петербурге не кончали.

Так вот, на надгробии этого Усвяцова написано: «Ура! Я умер наконец! Всю жизнь как раб на баб батрача. Теперь на этот ливерный рубец я больше не копейки не потрачу». Потом другое четверостишие, почему-то совсем в другом размере: «Кинул последние в жизни две палки, и меня увезли на катафалке», — пишет учитель и, так сказать, человек, сыгравший важную роль в жизни президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Дальше пишет: «Выпьем за всех за нас, ведь скоро опустится занавес».

Ну, он не обязан быть большим поэтом, и, в общем, он останется в истории не благодаря этой «поэзии», а благодаря тому, что он воспитал Владимира Владимировича Путина, объяснил ему многие важные жизненные принципы, в соответствии с которыми он управляет сегодняшней Россией..."... http://echo.msk.ru/programs/sut/1682992-echo/

May 2016

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 03:11 am
Powered by Dreamwidth Studios