sudenko: (berezhenogo_i_bog_berezhet)
[personal profile] sudenko
"Основная проблема российского Дальнего Востока — продолжающийся отток населения. Люди уезжают из региона по самым разным причинам: из-за тяжелого климата, низких доходов, не сопоставимых с самыми высокими в стране тарифами на ЖКХ и транспортными тарифами, которые фактически оторвали Дальний Восток от центра страны.

Одна из немногих причин, которая еще позволяла удерживать людей на дальневосточной земле, — это сравнительно благополучная экологическая ситуация в регионе в целом за исключением отдельных районов Приморья, где существуют проблемы, связанные с базированием атомного подводного флота.

Еще одной потенциальной угрозой для природы Дальнего Востока может стать предстоящее активное использование космодрома «Восточный» в Амурской области. Это связано с использованием на космодроме гептила — высокотоксичного компонента ракетного топлива. Скорее всего, разговоры о том, что космодром «Восточный» станет основой будущего высокотехнологичного космического кластера на Дальнем Востоке, так и останутся разговорами. А вот возможные нештатные ситуации на космодроме будут только подталкивать жителей к отъезду из региона.

В этих условиях решение о переводе китайских предприятий в 12 отраслях экономики на территорию российского Дальнего Востока может иметь катастрофические последствия.

Об этом договорились во время визита министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки в Пекин. При этом делается дежурная оговорка о необходимости соблюдения установленных в России экологических требований, которой навряд ли кто-то поверит, зная ситуацию в России и, особенно, в Китае, где экономический рост всегда считали более важной задачей.

Экологическая ситуация в Китае в настоящее время настолько тяжелая, что стала фактором, влияющим на внутриполитическую стабильность. Массовые беспорядки в связи с экологическими проблемами вспыхивают во многих регионах Китая.

Причем проходят массовые акции в довольно жёсткой форме и сопровождаются столкновениями с полицией и нападениями на административные здания. Всё чаще участие в акциях принимает молодежь. Отстаивая свое право на жизнь в экологически безопасных условиях, протестующие добиваются отказа руководства Китая от вредных производств.

Китайские власти заинтересованы в том, чтобы уменьшить экологическую нагрузку на свою территорию и находящийся по соседству российский Дальний Восток кажется им подходящим местом для размещения опасных и вредных производств.

Нетрудно предположить, что и российское население на Дальнем Востоке будет активно выступать против такой политики властей, когда поймёт, что его жизнь и здоровье под угрозой. Помимо чисто экологической направленности акции протеста могут иметь межнациональный и внешнеполитический аспекты. К тому же формально экологические протесты смогут реально объединить весь спектр политической оппозиции на Востоке России. А учитывая, что инициатором и проводником такой политики являются федеральные органы власти и, в первую очередь Минвостокразвития, это неизбежно будет усиливать антимосковские настроения в регионе.

Но экология — это еще не всё..."...
http://www.novayagazeta.ru/comments/72596.html

May 2016

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 25th, 2025 05:07 am
Powered by Dreamwidth Studios