sudenko: (luboff-do-groba)
[personal profile] sudenko
"Похоже, что власти начинают осваивать новые приемы в своей безнадежной борьбе с инакомыслием. Одним из таких приемов становится незаконное и фактически преступное изъятие изданной вполне легальной литературы.

Из разных концов страны все чаще приходят известия о таких вот "конфискациях". Похищение части тиража брошюры Ольги Курносовой в Санкт-Петербурге стоит в том же ряду.

Любопытно, что иногда после изматывающей нервотрепки похищенное все же удается вернуть. Но во-первых, практически никогда правоохранительные органы не находят таинственных злоумышленников. Что, кстати, совсем неудивительно, поскольку очень часто в роли таких злоумышленников выступают сами люди в серых шинелях. А во-вторых, нередко к моменту возвращения нужда в "найденной" литературе пропадает, так как остаются позади, например, выборы, для которых и был предназначен похищенный агитационный материал.

Несколько по иному обстоит дело, когда похищаются не листовки и плакаты, а публицистические издания. В случае с агитационной продукцией незаконное изъятие преследует вполне конкретную цель — оказать воздействие на итоговый результат голосования. Зато аналитические брошюры похищаются с дальним прицелом. Организаторы таких "акций" стремятся оградить народ от влияния "вредных" и "крамольных" идей, пытаются "взять под колпак" свободную мысль.

Тут можно сказать лишь две вещи. Запереть мысль в клетке пока еще никому не удавалось. Это не удалось сделать даже в патриархальном XIX веке. Ну а в начале XXI века такая попытка и подавно обречена на провал. С учетом стремительного распространения современных информационных технологий можно с уверенностью сказать, что нынче любой текст обязательно найдет дорогу к своему читателю вне зависимости от желания или нежелания властей. Так что нынешние наследники традиций "голубых мундиров" царской охранки делают откровенно бесполезную работу, занимаются "мартышкиным трудом".

Кроме того, хотелось бы напомнить сегодняшним анонимным грабителям, что всего лишь тридцать лет назад их прямые предшественники (а, может быть, и ныне здравствующие начальники) точно с таким же энтузиазмом изымали тиражи "Архипелага ГУЛАГ" Александра Солженицына.

Сегодня это произведение признано классическим. Зато ретивые "экспроприаторы" прошлого обречены на позор и проклятье потомков. Есть все основания полагать, что точно такая же судьба ждет и их последователей."
Обозреватель Каспарова.Ru Юрий Гладыш.


Весьма понятен неподдельный интерес мартышек к книжкам,
когда мартышкин труд приносит лишь плоды... самим мартышкам.

May 2016

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 10th, 2025 10:29 am
Powered by Dreamwidth Studios