sudenko: (alexanderyork.livejournal.com)
[personal profile] sudenko

"Михаил Борисович Ходорковский сейчас сильно занят, и нет у меня возможности продолжать с ним разговор, который начался год тому назад. Но мысленно разговор этот продолжаю вести. Мы с Михаилом Борисовичем не единомышленники. Пожалуй, главный пункт расхождения заключается в том, что Михаил Борисович – государственник. Он считает, что государство должно быть сильным, вообще уважает силу как таковую и в настоящее время как раз и приводит доказательство того, что он очень сильный и мужественный человек. И если эту шкалу силы считать самой ценной, то Ходорковский очень высоко стоит.

Я силу как раз не люблю. За то и не люблю, что она, как таковая, всегда в реальной жизни побеждает все другие качества – ум, талант, человечность. Все эти прекрасные качества всегда оказываются силой побежденными: погиб в тюрьме академик Вавилов, умер в лагере поэт Мандельштам. И ученые, и художники, и идеалисты всех сортов раздавлены были силой. Потому что сила по своей природе ничего общего не имеет с нравственностью.

Еще один штрих к этому разговору: я убеждена, что государство, этот неизбежный монстр по своей природе, должно быть не сильным и всеобъемлющим, но минимальным: только обеспечивать нужды общества должно государство, а вовсе не руководить экономикой, денежными потоками, идеологией. И задача – единственная! – государства в современном мире обеспечить выживание и благосостояние народа, который над собой это государство ставит. Вырабатывать общие для всех законы и следить за их соблюдением.

Надо признать, что государство как структура обладает качеством неограниченного роста. Как раковая опухоль. И если не сдерживать аппетитов государства, оно начинает пожирать общество. Всегда. При любой исторической формации, в любые времена. А сожрав ресурсы общества, государство умирает. И умирает оно последним, прежде того «истратив горючее» - то есть людей, составляющих общество.

Не читайте Маркса. Он, конечно, гений, но гений государственности; конкретно – социалистической. Но, представляется мне, полностью потеряла смысл его теория именно по причине ее глубочайшей безнравственности. В современном мире нет соревнования между системами – провалились все. И нигде не сказано, что может быть реализована утопия «неба на земле». Но все-таки во всегдашней борьбе государства – силы безличной, мощной и безнравственной – с частным человеком - конкретным, слабым, но с понятием совести, зла, добра - побеждает государство. И чем оно сильнее, тем убедительней победа.

За государством всегда надо присматривать. Оно всегда стремится паразитировать на обществе. Его надо ограничивать, проверять, менять прогнившие участки и не давать душить человека.

И вот оказалось – парадоксально! – что человек именно с государственническими инстинктами, всю свою жизнь сознательно работавший на благо государства, начиная с «оборонки», куда пришел совсем молодым человеком, сегодня - в силу своей неординарности, таланта, амбициозности в хорошем смысле слова, личных установок, расходящихся с установками руководителей нашего государства, – вступил в открытый конфликт. И защищает он сегодня не свою украденную государством собственность – большая новость: с узаконивания грабежа и начинал наше государство его организатор, Ленин! - нет, не ее защищает гражданин Ходорковский. Он защищает человеческое достоинство, которое попирается в проходящем сейчас процессе, он защищает свои принципы, один из которых: сильное государство, которое руководствуется правом, законом, профессионализмом.

И в этом противостоянии я за Ходорковского." grani.ru/blogs/free/entries/178130.html                                                                                             
 
Юристы, понимаешь...

May 2016

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 8th, 2025 12:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios