Рукотворная беда
May. 28th, 2013 12:08 am![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
До 1960-х годов Аральское море было четвёртым озером планеты. В его водах водилось много рыбы, на берегах работали порты и заводы, люди были трудоустроены, в городах шла жизнь.
Потом всё изменилось. Море начало высыхать. Не могу вспомнить, где проиходило похожее. На ум приходит только обратный процесс – постройка морей на Волге и затопление городов – Мологи, Калязина, Весьегонска, Ставрополя-на-Волге. В общем, только от самого факта ухода моря становится не по себе.
Не по себе было и местным. В Муйнаке, куда мы сегодня и поедем, люди очень надеялись вернуть море. Рыли каналы и строили дамбы. В конце концов просто плакали и просили море не уходить. Но всё было напрасно. Говорят, в одну ночь море ушло сразу на 200 метров. Проснувшись, люди просто не узнали своего родного города.
Сегодня – бывший порт Муйнак. Остатки прежней жизни.
По гипотезам, Аральскому морю всего 10 тысяч лет. Активное его изучение началось с середины XIX века, с приходом в эти края русских. С тех пор же ведутся и наблюдения. За весь период наблюдений (1850-1960 года) колебания уровня Арала не превышали 3 метров и происходили только по природным причинам. Тоесть до 1960 года состояние Аральского моря оставалось вполне стабильным.
А дальше – начало всем известной катастрофы. Советскому союзу нужен был хлопок, для чего воды Амударьи растаскивают на каналы для орошения, вода не доходит до устья, море мелеет. Тема известная, останавливаться на ней долго не хочется.
Интересно другое. Ученые говорят, за 10 тысяч лет жизни море меняло свои границы 9 раз. По непроверенным гипотезам вода переливается в Каспий. В общем, Арал сжимался и снова разливался. На дне высохшего сегодня водоёма находят свидетельства этих колебаний. Это остатки росших здесь тысячи лет назад деревьев или «Кердери» — мавзолей XI-XIV веков, который долго находился на глубине 20 метров.
Отсюда можно сделать вывод, что нынешнее обмеление моря – очередной этап, а хлопковые каналы просто ускорили процесс, и люди виноваты не до конца. Может быть даже стоит ждать возращения моря. Одно понятно точно: даже если это и произойдёт, мы этого не застанем. Но факт остаётся.
Как бы то ни было, давайте посмотрим на современный порт Муйнак, а точнее на то, что от него осталось. Для большего понимания, даю несколько карт. Вот гифка из сети, на которой видно, как меняется уровень моря с 1960 по 2008 года. Всего вода упала на 31 метр – высота 10-этажного дома!
И несколько фотографий меняющегося уровня
( Read more... )