"...Как-то не верилось, что отважится дать показания бывший вице-губернатор Сергей Доровской — когда шел процесс над бандой Тагирьянова, он на суд вообще не явился. Ныне успешный бизнесмен пытался произвести впечатление добродушного пенсионера, который мало что теперь помнит («это было 13–15 лет назад, и потом я инвалид второй группы»), а если помнит, то только хорошее: мол, Сопот просто присутствовал при его разговоре с другим вице-губернатором, в ходе которого было сказано: надо сделать так, чтобы журналист приехал в область, — ну якобы Сопот и проявил инициативу. Что же касается гибели Домникова, то о ней он узнал из прессы: «Я и тогда сожалел об этом, и сейчас сожалею, что так случилось».Вдову Игоря Риту передернуло, на свидетеля она старалась не смотреть.
Доровской же рассказывал, что не помнит, по какому конкретно вопросу к нему пришел тогда Сопот («по какому-то взаимозачету»), и записывался ли он предварительно на прием или пришел к вице-губернатору просто с улицы.
— Ну вот, и Сопот просто оказался невольным свидетелем нашего разговора.
— И? — требовала продолжения адвокат Андреева.
— Чё «и»? — огрызнулся Доровской. — Я просто сказал: «Неплохо было бы, чтобы этот человек приехал в область».
— Кому вы сказали это: вашему коллеге вице-губернатору или посетителю Павлу Сопоту?
— Я, — Доровской развел руками, — в целом говорил, в общем… Я говорил и по селектору, и Сопоту. По существу я говорил с обоими. Но я ничего противозаконного не совершал.
— Вы уверены? — уточнила адвокат Андреева
— Уверен.
— Вы знали, что можно потребовать опровержения, написать в редакцию?
— Я все это знал, но это не входило в мои служебные обязанности.
— А тогда почему вы с Сопотом обсуждали статьи в газете и журналиста?
— Ну, я же человек… Ваша честь, меня просто, получается, пытаются запутать здесь. Вы, — обратился свидетель к Андреевой, — 51 раз задаете один и тот же вопрос.
— Потому что вы не даете ответа.
— Я все ответил.
— То есть вы отказываетесь пояснить: это вы попросили Сопота «привезти» журналиста или он сам вам это предложил?
— Я все ответил. Ваша честь, я заволновался. Эти вопросы меня слишком возбудили. Я нервничаю слишком сильно. Я затрудняюсь ответить.
Тогда пришлось оглашать показания Доровского, данные им на предварительном следствии. Оказалось, что в 2003 году свидетель рассказывал, что именно он якобы попросил Сопота найти Игоря Домникова в Москве, привезти в Липецк и оплатить расходы, а в 2012 году выдвинул противоположную версию, приписав инициативу Сопоту.
— Так какая версия правильная? — спрашивали свидетеля все стороны процесса.
— И та, и та правильная.
— Вы можете окончательно определиться, какие показания правдивее: кто кому предложил привезти журналиста? — не выдержал судья.
— Не помню… И тогда я говорил правду, и сейчас. Я всегда правдиво отвечал на вопросы следствия. Мне нечего скрывать. И сегодня я отвечаю так, как эта ситуация представляется в моем мозгу на сей момент. Никаких противоречий нет, — и в итоге бывший вице-губернатор пришел к умозаключению, что в 2003 году следователь просто «некорректно» записал его слова («я не придал тогда этому значения»).
Не помнил Доровской и того взаимозачета (на этом строились деловые отношения «тагирьяновских» и администрации области, от решений чиновников зависели деньги Сопота и Тагирьянова), который он обсуждал с Сопотом, не смог пояснить, почему уже подписанной бумаге на 10 млн не давали так долго ход, хотя аналогичные пролетали по инстанциям стремительно. Кстати, окончательно Сопот смог оформить взаимозачет только после того, как Игорь Домников попал в больницу, — весьма показательное совпадение.
Жирную точку в этот день поставил другой свидетель — осужденный на пожизненный срок член банды Сергей Бабков. Он, в отличие от Тагирьянова, подробно рассказал, как было организовано нападение на Игоря Домникова, никак не преуменьшая собственной роли, — было видно, что о совершенном он сожалеет:
— Весной 2000 года Безуглов (правая рука Тагирьянова. — В.Ч.) вызвал меня, Хузина и Казакова в Москву из Набережных Челнов. На следующий день на автомобиле я, Хузин и Безуглов поехали к редакции, стали ждать, пока выйдет Домников, чтобы увидеть его лицо и затем проследить, где он проживает. Когда он вышел из редакции, Хузин последовал за ним на метро. Мы дождались Хузина, он сказал, что запомнил адрес. На следующий день мы выехали по этому адресу, осмотрели местность, в следующие дни мы с Хузиным наблюдали, когда Домников выходит из дома, когда приходит. Сказали Безуглову, что удобнее будет вечером сделать (избить. — В.Ч.), в подъезде. Договорились, что Казаков и Хузин в подъезде будут ждать, и Хузин должен будет ударить молотком. В назначенный день я их привез к дому, мы дождались, когда Домников выйдет из метро, это издалека видно было. Казаков и Хузин зашли в подъезд (код замка мы узнали). О том, что Домников заходит в подъезд, я им передал по рации. После того как они избили и вышли из подъезда, Хузин во дворе выбросил в урну молоток, и оба сели ко мне в машину..."... http://www.novayagazeta.ru/inquests/60831.html