Памяти Галины Старовойтовой
Nov. 24th, 2010 01:32 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
"...Среди противников Старовойтовой были люди опасные.
Это и спецслужбы — в 1992-м Галина Васильевна вносила в Верховный Совет, а в 1997-м в Госдуму законопроект «О запрете на профессии для проводников политики тоталитарного режима», в котором предлагался «запрет на профессию» для работников партаппарата КПСС, штатных сотрудников и агентуры советских спецслужб, с тем чтобы ограничить их участие в политической, общественной жизни, хозяйственной деятельности или вовсе убрать их из этих областей, которые на любом уровне давали им власть над обществом.
Другой извечный оппонент — это, скажем так, «радикальные националисты»: всё-таки тема межнациональных отношений оставалась ее профессией. Одно из последних выступлений в Думе — отповедь юдофобским высказываниям другого депутата, Альберта Макашова.
Это, наконец, коррупционеры и организованная преступность. То были оппоненты совсем близкие — «земляки». Старовойтова, например, противилась афере с «высокоскоростными магистралями», оставившей в центре Питера «самую дорогую в мире яму» и вопрос «Куда же делись 150 миллионов долларов?» А ещё были коллеги-депутаты: если в начале 90-х в Питере выбирали «демократов», то теперь — «соколов Жириновского»: Монастырского, Шевченко, Глущенко…
Оппоненты, безусловно, опасные, но Старовойтова предпочитала эту опасность не замечать.
И в годовщину убийства, в ноябре 1999-го, бывший коллега Галины Васильевны по депутатству Олег Басилашвили говорил: «Она была единственным современным российским политиком, кто не боялся возвысить свой голос по самым острым, самым серьёзным и опасным вопросам, и чей голос был слышен. А теперь мы замерли в каком-то безмолвии, предчувствии возврата к разговорам полушёпотом на кухнях…».
Олег Валерианович, наверное, не догадывался, насколько справедливы его слова: на смену «лихим девяностым» приходило новое время — «подлые нулевые».
Александр Черкасов
http://www.ej.ru/?a=note&id=10568